FORMATION DISPONIBLE VIA NOTRE CENTRE DE FORMATION LGF depuis laboetgatoformation.fr
OBJECTIFS :
- Acquérir des connaissances et des techniques de fabrication de tartes et gâteaux de voyage dans le respect des règles d’hygiène, de traçabilité, de santé et de sécurité du travail.
- Élaborer une gamme variée de produits mettant en œuvre l’ensemble des connaissances acquises.
CONTENU :
- Comprendre et maîtriser les processus de fabrication des fonds de tarte et l’impact des différentes compositions.
- Comprendre et maîtriser les processus de fabrication des pâtes poussées.
- Comprendre l’importance du choix des matières premières, notamment au niveau des farines.
- Réalisation de fonds de tarte sous différentes formes et différentes compositions :
– pâtes brisées
– pâtes sablées
– pâtes sucrées
– Streuzel
– sablé breton
– linzer
– biscuit spatule
– pâte à gâteau basque
– spéculoos
– …
- Réalisation de pâtisseries à base de pâtes poussées :
– cakes divers
– madeleines
– pains d’épices
– pains de Gênes
- Réalisation de crèmes et appareils.
- Finitions, décors et mise en valeur de produits finis.
MÉTHODES PÉDAGOGIQUES :
- Remise d’un support pédagogique (fiches techniques de production).
- Enseignement technologique des produits mis en œuvre.
- Pédagogie participative alternant démonstration puis mise en pratique directe par le stagiaire de l’ensemble des productions.
- Analyse critique et appréciations des productions du stagiaire.