FORMATION DISPONIBLE VIA NOTRE CENTRE DE FORMATION LGF depuis laboetgatoformation.fr
OBJECTIFS :
- Acquérir des connaissances et des techniques de fabrication de brioches et pâtes levées dans le respect des règles d’hygiène, de traçabilité, de santé et de sécurité du travail.
- Élaborer une gamme variée de produits mettant en œuvre l’ensemble des connaissances acquises.
CONTENU :
- Comprendre et maîtriser les processus de fermentation des pâtes levées.
- Comprendre l’importance du choix des matières premières, notamment au niveau des farines.
- Réalisation des différentes fermentations : directe, poolish, pâte fermentée.
- Réalisation et mise en forme de différents produits à partir de ces fermentations de base :
– Brioches : tressées, Nanterre, à tête, navette, …
– Couronne des Rois bordelaise
– Babas et savarins
– Kouglof
– Panetonne italien
– Bagels
– Beignets et gaufres liégeoises
• Réalisation de crèmes et appareils.
• Finitions, décors et mise en valeur des produits finis.
MÉTHODES PÉDAGOGIQUES :
- Remise d’un support pédagogique (fiches techniques de production).
- Enseignement technologique des produits mis en œuvre.
- Pédagogie participative alternant démonstration puis mise en pratique directe par le stagiaire de l’ensemble des productions.
- Analyse critique et appréciations des productions du stagiaire.