Le Russe comme à Oloron Sainte Marie Agrandir l'image

Le Russe comme à Oloron Sainte Marie

jeudi 09 janvier 2025 de 14:30 à 16:30

Toulouse

Perpétué depuis 4 générations, le Russe a fait la renommée de la maison Artigarrède à Oloron Sainte-Marie qui se revendique comme le seul fabricant de ce gâteau. Selon la légende, le Russe tiendrait son nom de son biscuit aux amandes autrefois importées de Crimée et de sa fine couche de sucre glace rappelant les plaines enneigées de Russie.


Après de nombreux essais, nous avons mis au point une recette incomparable et unique à en faire pâlir un Béarnais ! Venez titiller vos papilles et apprenez à réaliser ce gâteau composé d'un biscuit aux amandes et d'une mousseline allégée au praliné maison.

Plus de détails

60,00 € TTC

50,00 € HT


Réservez votre cours du jeudi 09 janvier 2025
de 14:30 à 16:30 à Toulouse
Ajouter au panier Offrir ce cours

En savoir plus


  • Biscuit aux amandes

  • Praliné maison amande-noisette 66%

  • Crème mousseline praliné allégée

Avis

super !
Joëlle M. le 20/06/2019 J'ai apprécié ce moment. Très bonne ambiance, le chef est très pédagogue, à l'écoute et très sympa. très bonne expérience que je renouvellerai avec grand plaisir
Le Russe
Maguy A. le 21/10/2022 Super cours, très bonne ambiance, les explications sont très facile à suivre et le résultat top. A conseiller
Addictif !
Edwige W. le 21/10/2022 Les cours de Jan sont vraiment addictifs ! Je prends beaucoup de plaisir à réaliser mes pâtisseries préférées guidée par notre super Jan. Le cours est mené de main de maître avec beaucoup de professionnalisme. Nous avons eu la chance de pouvoir travailler en binôme. Jan est toujours disponible pour répondre à nos questions et nous apporter plein d'astuces techniques pour réussir nos préparations même seule à la maison. Ses cours sont vraiment instructifs ! Le Russe est pour moi un gâteau régressif de mon enfance et je suis contente de savoir le faire moi-même désormais. Attention au matériel !!! Je pense que pour plus de fluidité dans le cours (que tous les binômes terminent les différentes étapes en même temps) il faudrait mettre plus de matériel à disposition. Hier par exemple, mon binôme a dû attendre pour récupérer la cuve du batteur. Seulement 2 couteaux pour ébarber le biscuit, manque de spatules coudées, maryse, un seul mixeur plongeur ... ce qui oblige à attendre et retarde le binôme qui passe en dernier. J'ai remarqué que les batteurs ne fouettent de la même façon à vitesse identique, les plaques idem, elles ne chauffent pas toutes pareil à thermostat identique et les thermomètres ne prennent plus bien la température quand on fait cuire le sucre, ils ne sont plus fiables et c'est embêtant... Sinon, mention spéciale à l'équipe Boutique qui assure le lavage des ustensiles au fur et à mesure du cours ! Merci à toute l'équipe de Labo & Gato !
tres bien
Martine M. le 09/01/2023 Très bon moment avec une jeune et pétillante cheffe. J'ai hâte pour mon prochain atelier
Atelier du 160121
Alexandre M. le 17/01/2021 C'était une première pour moi et franchement j'ai adoré, julie notre formatrice était super, je conseille vivement. À refaire . Laure meslé
Le Russe
Joëlle M. le 11/02/2021 Commentaire ci dessous
Un delice !!
Brigitte N. le 11/02/2021 Encore un atelier instructif et gourmand !
Déçue
Vanessa m. le 05/03/2021 Cours mal organisée et recette dénaturée. J’avais déjà suivi ce cours il y a qq année et c’était super mais là rien à voir. Le gâteau n’était pas aussi bien réussi.
le fameux russe
Ghislaine V. le 16/11/2023 cours très agréable, merci à notre pâtissier
Bravo
Veronique w. le 10/03/2022 Un grand merci à Julie pour ce cours Je l'ai apprécié du début à la fin.
Russe
Jean-Michel R. le 13/03/2022 Cours agréable de très bonne qualité avec un super prof à recommander
Russe
Jean-Michel R. le 15/03/2022 Cours agréable de très bonne qualité avec un super prof à recommander
Russe
Monique C. le 12/12/2019 Atelier très sympa. L'animatrice nous donne toutes les explications dont nous avons besoin. Merci
le russe d'oloron
Pascale l. le 12/12/2019 super cours , bien organisé par petits groupes de 3 , Julie est une excellente pédagogue .L'ambiance était très sympathique .on repart convaincu d'avoir appris et peut être de savoir refaire lol en tous cas je recommande cette expérience , c'est ce que j'ai fait en sortant et je pense que plusieurs cours de pâtisserie seront offerts pour noel !!! Pascale
Très bon atelier
Brigitte C. le 26/01/2020 Bravo au chef Youssef pour son savoir et sa convivialité; donne envie de renouveler l’experIence. Dommage que toutes les étapes de réalisation n’aient pas pu être effectuées entièrement par chaque participant.
avis atelier le Russe le 05/04/2024
Thomas P. le 08/04/2024 Atelier très intéressant , de bons conseils tout au long des 2 heures de cours ,sur la façon de faire, sur le matériel , les produits utilisés ... avec un pâtissier sympathique.. et un résultat délicieux apprécié de toute la famille . Merci encore et à conseiller !
Mon premier
Cecile S. le 14/04/2024 Mon premier atelier mon premier gâteau russe. Super moment beaucoup de pédagogie et de transmission de trucs et astuces de professionnels pour l amatrice que je suis. Merci à toute l équipe.
Super
Magalie B. le 14/04/2024 Atelier très intéressant pour tous les niveaux, on apprend toujours quelque chose.
Super moment
Kiomi M. le 15/04/2024 Recette gourmande, atelier ludique où nous avons appris beaucoup de choses. Cheffe dynamique et pédagogue.
le russe comme à Oloron ste marie
Ghislaine D. le 18/06/2021 C'était très bien , excellente organisation de l'animatrice , explications claires et détaillées , bonne ambiance générale ; je reviendrai
Comme dans mes souvenirs !
Sophie I. le 17/05/2020 En petit comité nous avons eu le plaisir d'apprendre les trucs pour les meringues et la crème mousseline. Ma fille et mois sommes ravies ! Merci à Julie.
Bon cadeau atelier, un moment de bonheur !
Julian D. le 04/06/2020 Je félicite et remercie très sincèrement Julie pour son professionnalisme et son relationnel. Elle excelle dans la formulation, explications claires et généreuses. Patiente et aimable. Je reviendrai sans hésiter pour ce beau moment de découverte car la pâtisserie n'est pas mon fort. Ce cours sur la réalisation du Russe, gâteau original et délicat, m'a donné le goût à l'ouvrage. Je vais sans attendre, le faire pour l'offrir à ma famille friande du Russe et pour les remercier de ce super cadeau. Nous dégustons le Russe depuis si longtemps car ma famille est originaire d'Aramits près d'Oloron Sainte Marie, lieu de naissance du Russe, je suis fière de pouvoir maintenant le créer. Cours de pâtisserie à l'atelier Labo et Gato de Bordeaux le 3 juin 2020. Véronique
Atelier convivial
Lê-Thi A. le 13/09/2020 Bonne ambiance, j'ai pu apprendre les techniques et astuces qu'on ne retrouve jamais sur les recettes... L'atelier s'est bien déroulé et le chef nous donne beaucoup de précieux conseils et on est content de ramener chez nous notre œuvre! À refaire sur d'autres gâteaux !